推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

二年级下册数学教学深思范本3篇

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:703    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的《二年级下册数学教学深思范本3篇》有关资料,期望帮到您。

二年级下册数学教学深思范本

  上完这节课后,我发觉自身还存在很多不足。语言是一门艺术,因为我平日没规范用语的习惯,所以出现语言不精练,欠准确的状况。还有语速过快等问题。这堂课让我了解地看到我们的不足,在将来的教学中我会针对以上的问题,努力改进我们的课堂教学。

  第一周的星期二我上了一节《有余数的除法》第一课时,本节课是表内除法的延伸,属下位学习,教学中本人主要让学生在动手操作中感知余数,认识余数。依据儿童的年龄特征,通过直观形象的教具展示、学具操作、游戏、自我探究等形式,使学生积极主动参与学习,通过我们的努力发现问题,解决问题,来构建新的常识体系,给学生以收获感。恰如其分地体现了新课改的教学理念。同时课堂中培养了学生各方面的能力。整节课多数是让学生在动手中认识余数,得出结论。这节课最初时是小组平均分小棒,在学生动手操作分完所给的小棒后,教师让学生注意观察表格,把分的`几种状况进行比较,并分类。学生通过观察比较得出结论:每组把小棒平均分后有两种不一样的结果,一种是没剩余,一种是有剩余。学生从“小棒开始初步感知了”剩余“,到形成结论得出定义,突出了”剩余“的定义,培养了学生初步的观察、操作和比较能力。为下面进一步学习余数打下了良好的基础。

  在认识余数后引出除数比余数大时,不是我告诉学生这规律,而也是让学生动手操作,动手圈。在圈一圈,猜一猜的过程中学生概括出了除数比余数大的规律。整节课学生动手、动嘴、动脑,真正参与了活动的全过程,借用动手操作活动让学生形成数学定义。在自主、合作、讨论中学生自身去交流、去交流沟通、去互动、去考虑,使学生在活动的过程中获得了”余数“定义的表象支撑,为抽象出”余数“定义打下了基础。

  但是这节课在实质教学的过程时,对比教材来讲,还存在着大量的不足。因为在某些环节中用的时间过多,导致一些应该有些教学环节没进行。如:数手指的游戏、有趣的考虑题等非常有特点的教学设计,均因为时间的关系没进行,比较遗憾。因此,这次的教学活动,是给我敲了一个非常准时的警钟,鞭策我在今后的备课乃至教学过程中要本着认真、虚心的态度,塌实朴实地搞好教学工作,是自我驾驭教程,驾驭课堂的能力更进一步。

二年级下册数学教学深思范本

  《除法》是人教版义务教学课程准则实验教科书小学二年级下册的教学内容。

  教程取消的原教程了除法的“两种分法”,但依旧强调对除法算式意义的认识和理解。由于学生假如不理解除法的意义,今后就不会用除法解决实质问题。本节课通过提供学生喜欢的帮熊猫母亲分竹笋的教学情境,有效地组织推行让学生动手分一分、说一说的活动,以达成理解除法算式的意义的教学目的,力求使学生在经历体验除法意义的过程中,协调进步他们的动手能力、表达能力、思维能力。

  认识的过程应该是体验的过程。苏霍姆林斯基说过:在儿童的精神世界里总有一种强烈的需要——-总想自身是个发现者、探索者,他们期望自身获得成功,期望体验到创造的快乐。新课程理念觉得,学习不是教师把常识容易机械地传授给学生,而是学生自身经历建构常识的过程。本节课通过让学生动手帮熊猫母亲分竹笋的操作活动,让学生在分的过程中认识和理解除法算式的两种不一样含义,把抽象的。除法算式与具体的情景联系起来,为今后学习用除法解决实质问题打下基础。

  表达的过程应该是规范的过程。数学语言是规范和严谨的,可以用规范的数学语言描述身边的事和物,是数学教学的任务之一,也是培养学生数学素养的要紧环节。小学二年级学生要达成在观察的过程中由平时的用语到规范的数学语言、由具体到抽象的转变,是困难的,他们进行抽象概括的能力还相当薄弱,因此教师的引导就看上去非常重要。本节课,教师依据预设的教学情境,引导学生体验除法算式的意义,引导学生表达我们的见解,逐步规范他们的数学语言。整节课,学生在具体的情境中描述除法算式在不一样情境中的不一样意义,例如:例4中12÷4=3表示把12平均分成4份,每份是3,而例5中20÷4=5表示把20个竹笋每4个分一份,分成了5份,也就是求20里面有5个4。这部分数学语言的描述,体现出学生对除法算式意义的理解已从具体过渡到抽象,体现了学生数学语言的进步轨迹。

  应用的过程应该是进步的过程。用数学是数学进步的需要,是学数学的最后归宿。本节课,在学生理解了除法算式包含的意思之后,教师将常识面进行拓展,联系生活实质,需要学生找找日常可以用除法解决的问题,学生列出除法算式后,需要说说每道算式表示包含的意思,这是对学生学会本节课常识的检验,由于学生只有在真正理解的除法包含的意思的基础上才能做到这一点。本节课,教师给学生提供了充分的时空和交流的平台,不只有效地学会了本节课的常识,拓展了学生的思维,增强了学生应用数学意识,也使学生的而数学能力和思维品质真正得到了进步。

二年级下册数学教学深思范本

  认识平均分是人教版小学二年级下册第二单元表内除法(一)里的教学内容。是学生学习除法的开始,也是今后学习除法的基础,它是比较难理解、比较抽象的数学定义。而除法包含的意思是打造在“平均分”的基础上的,要突破除法学习的难题,重要是“平均分”。因此本节教学的“平均分”是除法学习的基础,有着举足轻重有哪些用途和地位。

  本节课的教学,结合学生的实质生活,设计了五个环节的内容:

  (一)创设情境,感知平均分;

  (二)动手操作,学习平均分;

  (三)动手操作,理解平均分;

  (四)体验成功,回味平均分;

  (五)课堂概括,拓展平均分。

  通过本节课的教学,感到成功的地方有以下几个方面:

  1、着重学生对平均分的感受和体验。课的开始,从学生熟知的去老师家做客—分苹果入手,让学生通过动手操作,引出三种分苹果的办法,让学生在操作中体验分苹果的多样化,在分的过程中感知“同样多”与“不一样样多”。然后让学生选择自身比较喜欢的分法,并说明自身喜欢的理由,引出份两份同样多,通过教师的板演圈一圈让学生进一步明确份数,每份的个数。尊重学生的个性进步,让学生依据我们的生活经验,得出平均分。尊重了学生的已有常识水平。

  2、着重常识的'二次使用。让学生回到不是平均分的分法,通过让学生说一说、摆一摆圆片的过程中自主发现:每份分得同样多,通过比较、对比的办法,让学生明确“平均分”与“不是平均分”有哪些不同,进一步加深学生对平均分“定义的理解。

  3、着重学生的实践操作,在课的一直,让学生使用圆形纸片、小棒等学具,摆一摆、分一分、看一看、说一说中,次感受平均分包含的意思及平均分的办法,同时培养了学生动手操作的能力,合作交流的能力,让学生汇报分的过程中,培养学生语言表达能力。

  4、着重分法的多样化。让学生用适合自身学习的方法办法去学习,是课程改革的新理念强调的。如“把12个汤圆平均分到4个碗里,你会如何分?”学生动手操作,汇报的办法有多种,主要让学生明确分得办法虽然不一样,但分完后的每份的数目是同样的。学生在动手操作的过程中,第三体验了平均分的过程,进一步关键词优化分法。

  5、总之,本节课的教学,整个活动是在学生动手操作,展示汇报的过程。学生在摆一摆、分一分、圈一圈、说一说的过程中,感知平均分的定义,为学生后面学习认识除法打下良好的基础。

  本节课的不足之处是:

  1、个别问题提出时语言不够准确、严谨,使得学生的回答、操作不是我所期望的,看上去自身有点措手不及。

  2、训练题的最后一题处置的有些快,应该让学生充分的看了解图的意思,再圈,就更好了。

  3、让学生在日常找一些有关“平均分”的事例,学生找的都非常不错,只是表述不是非常了解,教师应抓住动态的生成资源,让学生说一说为何是“平均分”为何不是。

  4、拓展演练,平均分45块糖平均分给3个小朋友,每个人分几块,可以留做课下作业。

  这节课的设计,没现代教学设施,有些只是学生自身筹备好的学具,学生在操作中体验了平均分的分法,理解了平均分的定义,学生在操作中学会新知,在活动中学会合作。

 
标签: 小学二年级
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训