推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

小学四年级下册数学小数乘法课件

   日期:2020-11-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:354    评论:0    
核心提示:★这篇《小学四年级下册数学小数乘法课件》,是智学网特地为大伙收拾的,期望对大伙有所帮!教学目的:1、通过具体情境和实质操

★这篇《小学四年级下册数学小数乘法课件》,是智学网特地为大伙收拾的,期望对大伙有所帮!
教学目的:

1、通过具体情境和实质操作,知道小数乘法的意义。

2、结合小数乘法的意义,能计算出容易的小数与整数相乘的得数。

教程剖析:

小数乘法的意义是在整数乘法意义的基础上的进一步扩展。教程通过购物的情境,引导学生提出数学问题,然后对“买4根棒棒糖需要多少元?展开讨论。因为是求4个0.2是多少?,这与整数乘法的意义相同,学生列出算式是没问题的。再让学生探索0.2×4等于多少,学生可以使用不一样的办法进行计算。教程中呈现的办法都是使用了乘法的意义,分别运用连加,元、角、分的转化,几何模型得出了结果。教师对于学生的计算办法只须的适当的都予以一定,不要局限于某种办法。

学生学习状况剖析:

因为学生在第一学段已经学习了整数乘法,对整数乘法的意义基本上学会了,而小数乘法的意义只是在此基础上的进一步扩展,原有些常识结构应该是对学习小数乘法的意义拥有的。对于0.2×4等于多少的计算办法,使用整数乘法的意义写成0.2+0.2+0.2+0.2的连加算式,小数加法学生已经学过,计算应该是没问题的。也可以元、角、分来计算,即0.2元=2角、再写成2×4=8角=0.8元。这也没多大问题。使用几何模型来计算,因为学生已经学过了小数的意义,让学生涂出4个0.2,然后再看一看涂了多少。也最好理解。因为学生原有些常识对学习本节课内容比较多,再加上教程中情境图,学生学习兴趣肯定会高。

教学过程:

一、创设情境,提问题。

教师出示课件教程中商店购物的情境图,学生进行观察,然后提问:”从图.......看到了什么?”学生以小组或全班进行交流图上的信息。接着教师再提问:“你能提出哪些数学问题?”多让学生提一些,教师注意引导学生的提问,对于能够帮助本课的问题教师要板书。

二、打造数学模型。
1、列出算式。

同学们提了这么多问题,咱们一个一个 来解决。先解决第一个问题,如何列式。

先让学生独立列式。学生列出算式,

2、讨论计算办法。

教师组织学生以小组为单位研究计算办法。在小组讨论的基础上,全班反馈。

3、试一试

同学们想了非常多方法求出来了,目前老师想提一个问题,同学能否帮解决?每千克苹果3元,2千克多少元?1.5千克呢?

同学们的想法非常不错,已知每千克苹果的单价,求1.5千克多少元也要用乘法计算。那样如何计算?学生用我们的办法计算,然后交流计算办法。在让学生独立解决提出的问题,在小组内说一说是如何想的。在全班交流。

三、讲解应用。

1、在前面的情境中学生独立解决“练一练”第一题。

2、“练一练”第二题。先让学生说一说这道题的意思是?然后再让学生动手涂一涂,依据涂的结果,你知晓了什么?全班进行交流,

3、“练一练”第三题。交流后教师引导学生计算,并在小组内交流我们的想法。

教学方案的选择。

1、学习技巧:自主探索、合作交流、动手操作等。

2、资源使用:教程中的情境图、小黑板等。

3、评价方法:勉励性语言、自评、对照学习计划评价、教师评价等。

教学深思。

放手让学生自主探索计算的结果,书上的办法学生基本上学会了,有一位学生提出了第四种办法,他的办法是:老师我先把小数中的数当成整数和另一个因数相乘,等到一个整数积,因为算式两个因数中有一个因数有一位小数,所以积也应该有一位小数。我感到算法多样化,对学生的思维很有益。同时也促进了学生进一步理解小数乘法的意义。

 
标签: 小学四年级
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训