推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高中三年级物理1、轮教材

   日期:2021-01-30     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:469    评论:0    
核心提示:1、章 运动的描述 匀变速直线运动的研究第1单元 直线运动的基本定义1、 机械运动:一个物体相对于另一物体地方的改变(平动、转

1、章 运动的描述 匀变速直线运动的研究
第1单元 直线运动的基本定义
1、 机械运动:一个物体相对于另一物体地方的改变(平动、转动、直线、曲线、圆周)
参考系、质点、时间和时刻、位移和路程
运动的描述


速度、速率、平均速度
加速度
直线运动的条件:a、v0共线
匀速直线运动 s=vt ,s-t图,(a=0)

1vtv0at,sv0tat2
典型的直线运动
匀变速直线运动


规律 v - t图
特例 2vt2v02as,s直线运动 2v0vtt 2自由落体(a=g) 竖直上抛(a=g)
参考系:假定为不动的物体
(1) 参考系可以任意选取,一般以地面为参考系
(2) 同一个物体,选择不一样的参考系,观察的结果可能不一样
(3) 所有物体都在运动,运动是绝对的,而静止是相对的
2、 质点:在研究物体时,不分析物体的大小和形状,而把物体看成是有水平的点,或者说
用一个有水平的点来代替整个物体,这个点叫做质点。
(1) 质点忽视了无关原因和次要原因,是简化出来的理想的、抽象的模型,客观上
没有。
(2) 大的物体不肯定不可以看成质点,小的物体不肯定就能看成质点。
(3) 转动的物体不肯定不可以看成质点,平动的物体不肯定总能看成质点。
(4) 某个物体能否看成质点要看它的大小和形状是不是能被忽视与需要的精确程
度。
3、时刻:表示时间坐标轴上的点即为时刻。比如几秒初,几秒末。
时间:前后两时刻之差。时间坐标轴线段表示时间,第n秒至第n+3秒的时间为3秒 (对应于坐标系中的线段)
4、位移:由起点指向终点的有向线段,位移是末地方与始地方之差,是矢量。
路程:物体运动轨迹之长,是标量。路程不等于位移大小
(坐标系中的点、线段和曲线的长度)
5、速度:描述物体运动快慢和运动方向的物理量, 是矢量。
平均速度:在变速直线运动中,运动物体的位移和所用时间的比值,υ=s/t(方向为位移的方向)
平均速率:为质点运动的路程与时间之比,它的大小与相应的平均速度之值可能不相同(粗略描述运动的快慢)
即时速度:对应于某一时刻(或地方)的速度,方向为物体的运动方向。(vlims) t0t 即时速率:即时速度的大小即为速率;
物体M从A运动到B,前半程平均速度为v1,后半程平均速度为v2,那样全

 
标签: 高三
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训